迷茫的源起,驱散与超越——写给L君

-

前面两部分有些啰嗦,倒是最后一部分——迷茫的超越,写得很激动。直接跳着看吧。

-


今日,L君在与我一起回来的路上,提到自己最近处在一个迷茫的状态,而我一开始的交谈方式略显轻薄,在此,我希望我能做一个完整地回答。


L君的话语颇有诗意:“我觉得我想在就像在一个海岛上,举目四望并没有一个明确的方向,大学之前的路,虽然殊途不多,但是十分明晰,现在面临的选择太多,反而有些不知所措。未来的事就好像一座又一座高山一样横亘在我的面前,我像我把我我自己的生命,我想让我父母过上幸福的生活,我想要我的子女能够拥有自己的人生。我不知道我的未来应该走向何方。”

我简略的答道:“我觉得,若是我要为我的人生做出选择,我会剥离掉一切外在的影响,单纯问我自己应该做什么决定,之后,再按照重要程度附加一些条件。”中间又说了一些话,之后又说:“未来有太多未知,我们不可能现在就想明白以后的事情,就像我小学毕业怎么会知道我要上哪所大学一样。想是想不明白的,还不如不去想。”

L君回答:“可是不能控制自己不去想。”L君啊,若是你没说这句话,这篇文章估计也不会存在啦。

我说:“我自诩也是一个思考过这些问题的人。”当我说出这句话之后,我发现,我还想还没有明晰的归纳过我的想法,许多奇妙的灵感慢慢烂在肚子里了,不拿出来晒晒估计也就没了。


-迷茫的源起

L君说:“当年自己考上了全市最好的高中,之后选择竞赛还是高考,选择竞赛之后选哪一科,我都有个很明晰的态度去选择,大学就不一样了。”

这就是迷茫的源起,我也深有同感。大约大多数人和你我差不多,生命中的前十八年好像就是为了【考大学】,那么一切也就大约确定了,上最好的初中、高中,竞赛和高考那个有把握去弄哪个,至于竞赛课目,喜欢就好,甚至不用喜欢,反正都是做题么,至于学不好的,就去搞艺术吧,一切好像很明晰很简单的样子。

可是,我们甚至都没有思考过“生命的前十八年还可以有别的目标吗?”未经思考过就去追逐,而追逐的道路甚至都不用自己划定。取得的确实是能力范围之内最大的成功,丧失的却是【思考】与【选择】的能力。考上好大学以后呢,我们为之努力奋斗的目标实现了之后呢,本该自己做决定的时候却没有一个已经建立起的标准(就是成绩)来帮助我们判定的时候,要么继续用过去的荣光欺瞒自己的眼睛,要么放下过去的枷锁开始思考。

前一种人,生命在高考之后就已经终结了,因为他们没有目标。而后一种,则是另一端征程的开始,要寻求目标,那必定会迷茫。有幸你我都是后者。

迷茫不可避免,但是一直陷入迷茫也不是一种良好的生命状态,那么,如何尽快走出迷茫呢?


-迷茫的驱散

在我看来,就就“如何选择”的问题。在L君的话语里,大概也是一个“不知道怎么去选择”的意思。我自己有一些如何选择的想法,倒也不成熟,姑且写来瞧瞧。

(当然,在选择之前,还是请抽离掉一切外在因素,暂且自私一点。)

能否为我带来长久的快乐?

能否让我接触到更多的未知?

先说第一条,自己不但要【快乐】,而且要【长久的快乐】。标准大概近似于“肉体的快乐”与“精神的快乐”,但是这两者有时候也不矛盾,亦无高下,还是用“短暂的快乐”与“长久的快乐”来表述吧。极端一点说,【吸毒】是短暂的快乐,【读书】是长久的快乐。【手淫】是短暂的快乐,【跑步】则是长久的快乐。等等。至于我现在到底买不买这个东西,去不去吃烧烤,乃至是打游戏还是吹吹长笛,乃至选择什么生命轨迹,大抵也是这样。

再者第二点,也正是为什么我只是对有的未来有一个大致大的【轮廓】或者【妄想】,但不怎么细画蓝图的原因,还有很多“我自己也不知道我不知道的未知”,我在构想未来的时候,尽管已经有了一个看似详尽的路线图,但是当自己遇到另一个未知的时候就会崩塌。所以,我努力让我自己接触更多地未知,这在生命的前十八年估计会被认为【不务正业】,但是现在一切【歪门邪道】都有可能是我的【正业】,只是没有被我发觉而已。我觉得,在我不懂经济,不懂政治,不懂地质,不懂建筑,乃至不懂佛学,不懂驾驶飞机……的时候,就为自己在自己已知的圈子里指出未来的方向,是否太草率了一些呢?


-迷茫的超越

我曾自大的说过:“对待问题的最好方式是把这个问题变得不是个问题。”现在看来,除了把我带入痛苦的思考之外也让我获得了思考之后豁然开朗的狂喜。

【迷茫】或许是伴随着对【意义】的追求而产生的,而【意义】本身或许只是一个语言范畴里的词,而实际并不存在,在文章最后,我决定提升一下这篇文章的视角。


生命是没有意义的

查拉图斯特拉望走到太阳面前对他如是说:“你,伟大的星辰!如果没有你所照耀的人们,你的幸福又在哪里呢?“【意义】必须要在【相对】之中体现,及是”我【对】什么有意义。“对父母?对社会?对整个人类?可是他们总有一天都想消亡,而我总有一天会消散所有【意义】,那么我的【存在】又有什么【意义】呢?

生命只不过是两团永恒黑暗之间的一闪微光,生命只不过是浩瀚时空中泛起的泡沫,生命只不过是众多偶发事件中的一个。难道我的出现真能改变什么吗?父母,社会,整个人类也和我一样,泡沫而已。


生命是艰难的

也许有一天,时空中泛起的微澜会打散我与我周围的人们,我会悲伤,我会快乐,陪伴我一生的妈妈有一天会突然离去,我终究会孑然独立。但是,我还有妈妈的陪伴,我还朋友,我还有我的生命,我还有尽情享受的机会。


生命是需要快乐的

在接受了这一切之后,我们就可以享受生命了。我可以努力在我的爱好中做得更好,我可以尝试新奇的事物不停地发现世界的美妙,我可以多陪伴父母直到某天我只有悲伤而不后悔,我可以在交流中让不同的人为我打开广阔的人生。

在巨大的虚空下,在短暂的时光里,我只有通过探索更多地未知,才能得到某种接近真理的欢愉。


评论
热度(5)

© 雲隱 | Powered by LOFTER