读《别太苛求:摆脱完美主义的束缚》

我可能已经摆脱掉一些性格中【完美主义】的成分,至少无意识追求【完美】的时候,我总能有意识的克制一下,倒也可以抑制。不过我是一个喜欢追根溯源的人,倒是有些关于我此类性格成因的追溯,较之如何改变,更能吸引我的兴趣。


-记忆中的完美主义行为

记忆中最开始可以称之为【完美主义】的行为,是在小学,二三年级吧,那时候还用铅笔。老师要求写日记,我已经写了二三百字,是我下午去了“人民公园”,突然想起我早晨还去了“华通商厦”,我就要把已经写得擦掉,我妈在旁边说:“补充在后面就行啦。”我觉得早晨发生的事就应该写在下午发生的事的前面,还是擦了,我妈说:“随你。”

此后的完美主义倾向有逐年递增的趋势,小学五年级,开始买哆啦A梦的漫画书,买了一本就要全部买齐。在我只买了一小部分,还有许多没有看过的还没买的时候,我手头有一本以前买的哆啦A梦,开本比这一套大一些,我就一定要重新买一本,和其余的配成一套,虽然仅仅是开本不一样。以前买的那本大的,立刻就送人了。

更极端的是,我某次在花一张崭新的一元钱之前,要把钱揉皱,否则我舍不得花,而被揉皱之后,就【不完美】了,我就可以毫无负担的花这一块钱了。不过,这也有好处,我攒了许多崭新的上一版人民币。

小学五六年级确实是我【完美主义倾向】的巅峰,之后就慢慢消退了,而现在,我还有一个延续下来的习惯:不轻易借书。而且我看过的书,还是和新的一样。

至于我的【完美主义倾向】从何而来,想来母亲是一个比较【随性】的人,甚至有些刻意避免【完美】,那大抵就是来自于我的父亲了。

很难按照书中的划分来看我的父亲,父亲一方面对外在事物有着很高的要求,对自己的行为以及品质有着执着的自信。另一方面,父亲一生最大的期望就是“每个人都说他是个好人”,乃至背负着沉重的枷锁也甘之如饴,这又转向对自己有过高的要求,因为父亲的期望根本不可能实现,除非他是一个没有妻子儿女的雷锋。所以,父亲的【完美主义】兼具【外向型】和【内向型】。

这就有了一个严重的矛盾,别人若是没有做到父亲的要求,父亲便会不满,然而囿于对“每个人都说他是好人”的期待,只能以一种最温和的方式提出自己的想法,或者把自己的不满压抑起来。


-“父母的影响”以及辩驳

书中关于“父母的影响”中第一条是【有条件表扬的毒害】。例如“这很好!但是你可以做得更好。”前一句表示肯定,而后一句则表现了父母的【不满】,而这种【不满】可能并非本意,但是传达出来的意思却是这样。

“完美主义的家长很难做到无条件地表扬他们孩子的行为,相反,他们会促使他们继续努力做得更好。”这本没有错,但是“促使他们做得更好”中就隐含着一层【不满】。

我妈倒是一向“无条件表扬”,父亲倒是比较少表扬我,可能心里的赞扬已经呼之欲出,但是还是认为“表扬会让我觉得我已经做的够好了,就不会继续努力。”所以,父亲常常希冀通过【打击】来让我产生动力,就好像我在《少年手札,其二》中誊出来的那段对话一样,父亲总在试图为我建立起一幅“我没钱吃西瓜”的悲惨图景,让我为了避免这幅图景成真而产生拼搏的动力。可是我的情绪总是朝着相反的方向发展,大抵是因为我从父亲那得到的消极暗示过多而产生了极其强烈的抵触。而父亲因为对自己行为的绝对信心,而始终坚持这种一败涂地的教育方法。而我呢,则是在很小的时候就已经丧失了“取悦父母”的想法,而将这种感觉内化,变成了对自己【十全十美】的要求。

第二条是【难以照做的高标准行为】。书中的例子是:“那些父母或者是杰出人物,或者在他们的生活中干了出色的工作。看到父母的辉煌业绩,孩子可能会向达到相似的成就。在孩子眼里,这太难了。”这个想法,我倒是从来没有过。不过类似的,我却经常遇到【难以达到的高标准】。这点在上一条中已经说过,就不再赘述了。

第三条是【我只是想保护你】,这个倒也没有太强烈。不过,换一种说法【我都是为你好】,这倒比较切合中国的家长。

第四条是【力图控制混乱】,这个可能我以前也没有意识到这种心态对我产生【完美主义】的影响。书中说:“有些完美主义者会讲一些自己童年时期混乱生活的故事,当时他们根本没法控制那种混乱的生活。父母婚姻的破裂、搬家、经济危机、疾病以及其他困难构成了一种不安定的环境。这些人想在他们无序的生活中得到一种秩序感。……作为成年人,当他们的生活已经不再变动时,他们仍然会努力保持控制。”

说的倒是很对,我虽然没有感觉到【力图控制混乱】,而总是在【混乱】中产生一种深深的【无力感】,而这种【无力感】有时候会在与别人的交往中通过【控制】别人来得到驱散。这也是我高中时与同学最大的矛盾之所在。不过,自己已经改过了。

直到去年暑假,父亲在与我妈产生矛盾之后,我去劝解父亲的时候冲我拍着沙发怒吼:”这个家里还没有你说话的份。“我又感到那种【无力感】,然而现在我排遣的方式,不再像以前那样通过【控制】来否决【无力感】,而是逃避让我感到【无力】的环境。这大概也是我和父亲不怎么亲密的原因之一吧。


-完美主义的矛盾

书中有这样两句被框出来的文字:“完美主义者真正希望的是得到别人承认却又无需表现。通过把事情做到十全十美的方式寻求得到别人的承认正好违背了这个初衷。”

这确实是【完美主义】痛苦的根源,若是没有这个矛盾,【完美主义】则会是一个全然没有缺点的优良品质了。

确实,若是有人在我面前夸奖别人,或者仅仅是被我听到,然而被夸奖的对象又不是我能坦诚敬佩的人,而夸奖的领域则又是我自认为我做的好的领域,那么我就很生气,倒也不表现出来。最好的例子是,高中一个女生对我说:“某某某知到的东西好多,就像一座会走路的图书馆。”这个精妙的比喻彻底激怒了我。现在想想,自己还是没能走出这个魔障。

不过,在交谈中,若是友人在赞誉别人只余说一句:“那当然不如你啦!”我就像在山野中终于采到了一支松茸。

评论(4)
热度(4)

© 雲隱 | Powered by LOFTER