Becoming a Geisha

帕尔曼(Perlman)的小提琴,马友友(Yoyo Ma)的大提琴,威廉姆斯(Williams)作曲,这是一首艺伎时代的挽歌。

-

《艺伎回忆录》(Memories of a Geisha),章子怡,杨紫琼,巩俐主演,2005年上映,改编自同名小说,Becoming a Geisha是里面我最喜欢的一首配乐。

对应的电影画面是:真美羽要让千代通过几个月的学习,弥补别人几年的功课,于是自己亲自教千代茶道、扇舞、三味线,并告诉千代:”真正的艺伎,应该被称为艺术家,艺伎不出卖肉体,而本身就是一件艺术品。“

音乐结束,千代穿上艺伎的和服,准备第一次登台,而她的名字也改成了”小百合“,过去的自己被隐藏在厚厚的容妆之下,开始了一生浮沉。

-

这部电影的配乐,我听了不知多少遍,可能是因为喜欢这几个主演,或者喜欢这个故事而配乐能唤起我初次观影时候的乐趣,也有可能仅仅是喜欢这段旋律。

Becoming a Geisha直译为《成为一名艺伎》,若是依照电影剧情以及这段配乐的画面,确切来说译成《千代子的蜕变》比较贴切,geisha是艺伎的意思,“艺伎”不是“艺妓”,艺伎是一种生活方式一个会动的艺术品,要得到她们的肉体要么拍下初夜,要么成为资助人。

千代(章子怡,饰)从小就被卖到衹园中最著名的艺伎所新田置屋当女佣,新田置屋里住着当时最红的两位艺伎之一的初桃(巩俐,饰),而另一位当时势均力敌的艺伎是真美羽。有一次初桃为了羞辱真美羽将她的和服偷来,叫千代来拿上毛笔,初桃握住干代的手在和服上乱划说:“来,练书法吧!”之后又逼千代将污损的和服送还,这是真美羽与千代的第一次相见。

新入行的艺伎要与已入行的艺伎通过仪式互认为姐妹,真美羽拜访新田置屋的妈妈,经过一番讨价还价之后,将千代收为妹妹,而初桃之前也已经有了小南瓜,但是天资一般。由于新田置屋的一切开销几乎都是初桃挣来的,妈妈不得不容忍她的跋扈。一位艺伎最好的归宿就是被妈妈收养,继承置屋,或者找一位资助人,将自己变成他的情妇,可是,由于初桃的性格,她两者都没有。所以初桃的目的就是让妈妈收养小南瓜继承置屋,但是妈妈知道小南瓜只不过是初桃的傀儡,自己一但失去对置屋的控制,被初桃赶出去是早晚的事。

而真美羽认千代当妹妹并把她培养成艺伎,是为了打压初桃,而打压她的最好并且最不留后路的途径,就是让新田置屋传给千代。

女人的世界总是充满嫉妒与算计。

现在,真美羽要让千代通过几个月的学习,弥补别人几年的功课,于是自己亲自教千代茶道、善舞、三味线,并告诉千代:”真正的艺伎,应该被称为艺术家,艺伎不出卖肉体,而本身就是一件艺术品。“背景音乐就是这段。

音乐结束,千代穿上艺伎的和服,准备第一次登台,而她的名字也改成了”小百合“,过去的自己被隐藏在厚厚的容妆之下,开始了一生浮沉。

最后的结局,小百合继承了新田置屋,初桃崩溃后一把火烧了置屋,晨雾中衣衫褴褛,回头看了一眼废墟,不知所踪。太平洋战争爆发,小南瓜沦为美军军妓,寻得机会像小百合复仇,并非为了初桃,而是为了置屋的继承权。新田妈妈继续培养艺伎,战争在她身上好像不曾发生过一样,小百合也找到了真爱,我上文没有提到。

小说里对初桃的结局写得更详细一点,与电影版颇有不同,初桃并没有烧掉置屋,只是被赶出来了,由于初桃在真美羽的刺激下咬了一位客人,因而别的置屋都不愿收留她,而且初桃也没有资助人。最可悲的是,她已经老了。在某次谈话中,小百合听说初桃已经在某个低级妓院里当妓女了。

评论(8)
热度(24)
  1. 二师兄Proud二师兄Proud 转载了此音乐
  2. 二师兄Proud雲隱 转载了此音乐
  3. 暗蓝雲隱 转载了此音乐
  4. Jenny雲隱 转载了此音乐

© 雲隱 | Powered by LOFTER