ASI与所想

随手在微信上做了一个“霍兰德职业测评”,大概43题吧,估计不是很令人信服,又在网上找了一个60题和一个约莫有一百多道题的测试,结果也八九不离十。

向来不爱做这些测试,知道结果又如何,除了加深对现在的厌恶以外没什么别的价值。可是上学期学校组织了一个测试,在心理中心,大概测了有40多分钟吧,结果什么的不让带出来,大概记得我职业中“艺术”是满分,心理项”稳定度“最低,还有个什么是”创新“最高,不过”科研“也大致在平均水平之上,这让我有点宽慰。

微信上的43题,测出来的是AIE(艺术>研究>企业),网上另两个是AIS(艺术>研究>社会)和ASI(艺术>社会>研究)。霍兰德职业测试最后会出一个六边形,相邻的两项比较相似,而艺术、研究、社会都是相邻的,估计ASI比较准确吧。

当然,也许我应该把网上娱乐性质和这种比较严肃的测试分开来看,这个职业测试看似还是比较符合的。

-

既然”艺术“永远排在第一,那就简单谈一谈”艺术“于我到底有什么存在的意义。

简单来说,”艺术“就是”灵感“,”灵感“则”不平庸“。

更准确来说,就是:我做一件事的原因只能是我【想做】,而不是我【应该做】。而这个【想】慢慢消散了之后,那就不做了。颇有王徽之访友,乘兴而来兴尽而去的感觉。

这样活着确实舒适度蛮高,从不计较:“哇自已经付出那么多啦,一定要等到结果哦”,或者到一处景区”来都来了,管他好坏都要去逛逛“,或者去一家餐厅”这么贵,不吃啦不吃啦“之类的事情。我觉得也挺好。

只是,妈妈不这么觉得,总是教导我:”持之以恒“啦,”既来之则安之“啦,”理性消费“啦之类的。以前总是听不进去,现在倒觉得也是另一种生活方式,而且不同生活方式之间并没有高下之分,高下之分在于过这种生活方式的人。

照我这种”艺术化“的生活方式相较于我妈“现实主义”的生活方式,确实比较凌乱而没有节奏,舒适是确实的,但是总没有一个支撑我长久做一件事的动力,“灵感”很容易就消散了,冲动消费倒也是一大恶果。

这就有点矛盾了,没有“灵感”对于我就是”平庸“,而”平庸“于我又是不可接受。但是只有”灵感“,除了即兴创作点什么,很难支撑我长久为一件事奋斗,而这又是脱离”平庸“的必经之路。

哈哈,我几乎可以看到我的未来:不屑于干一份普通的工作,宁可自己把自己关在小黑屋里胡思乱想,再哀叹一句:吾竟不得一伯乐!

这中生活确实也是挺糟糕的,想来如果我再不把我自己逼出”舒适区“,估计将来也就是这个样子。具体怎么操作,容我再想想。大概就是做一个”规划“吧。

我要是一头木讷的老黄牛该多好啊!(说不定那些”老黄牛“们还在向往我的生活呢!哈哈)

-

评论(2)
热度(4)
  1. 刺尾鱼雲隱 转载了此文字

© 雲隱 | Powered by LOFTER