校园的冬天是个美丽的季节

这是一个病句,至少在我的小学老师眼中。

小学语文考试要考修改病句,遇到这句,我倒是觉得没有什么语法上的问题,去掉“冬天”的定语的修饰,“冬天是个美丽的季节”没什么错啊。莫非我应该把“冬天”改成“春天”?

为这个我迷惑了一段时间,我突然发现,好像问题出在“季节”。虽然主语是“冬天”,但是这是被限定在“校园”里面的冬天,只是整个冬天的一小部分,"冬天“是“季节”,”校园的冬天“不能称之为”季节“,那么给”季节“换一个词好了。想了想:冬天的在校园中的那一部分我应该叫它什么呢?

叫什么呢?还真不好想。突然灵光一闪,校园的冬天是个美丽的”梦“。这多好啊!于是我兴高采烈地用标准的替换符号——把“季节”圈起来,上边画两道分开的斜线,中间写上一个“梦”。

试卷发下来,上面一个大叉。

老师让我们自己改错,我想了想,如果把“季节”改成“梦”不对,那么问题肯定出在“校园”上,也许这个定语不是限定“冬天”,而是表示从属,那么一个小小的“校园”怎么能成为“冬天”的主人呢?那么谁才是“冬天”的主人呢?

什么才是呢?哦,是“大自然”。“大自然”是“冬天”的主人。“大自然的冬天是个美丽的季节”这看样子肯定对了。于是我又通过标准的替换符号,把“校园”换成了“大自然”。

结果又错了。

标准答案是什么呢?原来是要改两处,改成“冬天的校园是个美丽的地方”。

好无趣哦。

真的好无趣。

评论(2)
热度(3)

© 雲隱 | Powered by LOFTER