自从写过Golden Karajan那篇文章之后,我决定把这张唱片中的每一首曲子都介绍一遍!

 

01. Carmen / Act 1 - Prélude 卡门序曲

《卡门》估计是世界上上演次数最多的歌剧了,改编自梅里美中篇小说,其实按照法语发音,应该叫“嘉乐美”才是。

卡门是一位美艳动人又有点野的吉普赛女郎,爱上唐何塞,让他抛弃了自己的未婚妻卡米拉以及自己的军人身份和卡门一起干起了走私。不过卡门的爱如此善变,不久她又爱上了斗牛士埃斯卡米诺,唐豪塞在斗牛场外截住卡门问道:“你还爱不爱我?”

“不爱!”卡门的回答非常决绝。

“那我就杀了你。”唐豪塞亮出匕首。卡门仍不为所动。于是,伴着斗牛场内热闹的斗牛士之歌的主题,唐豪塞杀死了卡门,抱着她的尸体,大幕落下。

 

很难评价卡门,她不要贞洁,不要从一而终,她只要爱情。爱就要得到,不爱也不苟延。这就是吉普赛人。

 

这首序曲,是意大利序曲,就是快-慢-快,与之相对的法国序曲则是慢-快-慢。回旋曲式,就是主部-第一插部-主部-第二插部,这段序曲结构很明显。主部是一段欢快的大合奏,对应歌剧中的一段大合唱《他们在这里》,第一插部是妇女儿童们在斗牛场上的欢唱,主部再现,第二插部就是大名鼎鼎的《斗牛士之歌》,主部再现。

评论(2)
热度(29)
  1. 艾希雲隱 转载了此音乐

© 雲隱 | Powered by LOFTER